您的位置:首页
> 动态新闻 > 外埠动态
全省海洋与渔业工作会议召开 当好“两个高水平”建设排头兵
作者: 来源:浙江省海洋与渔业局 时间:2018-02-08 17:35:50 
0

2月6日,全省海洋与渔业工作会议在杭州召开。省海洋与渔业局黄志平局长出席会议并讲话。局各处室(单位)、全省11个设区市及有关县(市、区)海洋与渔业主管局负责人参加会议。

省政府高兴夫副省长对会议作出重要批示。他指出,2017年全省海洋与渔业系统坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,全力实施“5211”海洋强省行动,全力保障重大项目用海需求,积极落实“最多跑一次”改革,创新开展“用海审批目录”等改革举措,严守海洋生态红线,海洋生态文明建设、海洋防灾减灾、“三渔”全面转型等工作成效明显。他希望2018年全省系统抓住海洋强国建设的大好机遇,主动服务全省“四大”建设,深入实施“5211”海洋强省行动,认真整改中央环保督察、国家海洋督察反馈问题,聚焦高质量、推动大战略、谋求高水平、实现大成效,全面开展全域湾(滩)长制试点、海洋生态建设示范区创建和渔区乡村振兴战略,在保障用海、科学管海、生态护海上干出新成绩,为全省经济高质量发展作出更大贡献。

2017年全省海洋与渔业系统坚持以“八八战略”为总纲,认真贯彻省委、省政府的决策部署,聚焦改革创新、转型发展、民生保障,着力落实“最多跑一次”改革,推进“5211”海洋强省行动,推进渔业转型升级,推进浙江渔场修复振兴,管控“三大安全”,深入推进供给侧结构性改革,较为圆满地完成了各项目标任务。预计2017年全省海洋生产总值7540亿元,比上年增长11.8%;全省渔业经济总产出2071亿元,同比增长1.5%,水产品总产量643万吨,增长1.9%。

黄志平局长表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对海洋与渔业工作导向重大转变、工作重心重大调整、工作方式重大转换的新形势,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会及二次全会、省第十三届人代会的决策部署,紧紧围绕高质量发展要求,以深化供给侧结构性改革为主线,聚焦改革、发展、民生抓落实,当好“两个高水平”建设排头兵。

黄志平局长强调2018年是全省海洋与渔业“改革攻坚年”,要抓好“七个方面”重点工作:一、坚定不移深化“最多跑一次”改革,并以此推动沿岸渔业资源产权制度、湾(滩)长制、渔港综合管理等改革试点;二、全力以赴抓好督察整改工作,以推进督察问题整改行动为重点,立行立改,狠抓落实,逐项整改,对标销号;三、多措并举完善“科学管海”机制,全面落实以海洋“一红四规划”为核心的用海(岛)审批管控机制,优化要素配置,加快生态修复;四、精准发力推进渔区乡村振兴,以“海洋渔业可持续发展”试点省为总抓手,加快构建现代渔业产业体系、生产体系、经营体系,完善渔区乡村治理体系;五、落细落实抓好安全管控,实施海洋灾害应急防御、渔船安全生产综合治理与科技兴安两个三年行动计划,实施水产品质量合格证制度,加大风险预警预防,消除重大风险隐患;六、提高站位谋划发展新篇,按照高质量发展的新要求,加快目标体系、政策体系和工作体系构建;七、持之以恒加强队伍建设,按照“五个过硬”的要求,全力打造绝对忠诚、勇于担当、干净自律、富有活力的海洋与渔业铁军。

本次会议还通报表彰了2017年度全省海洋与渔业工作考核优秀和先进单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统