您的位置:首页
> 休闲园地 > 渔业技术
粗谈河蟹养殖户如何选择解毒药物?
作者:温州海洋渔业局 来源:中国水产养殖网 时间:2018-01-21 10:42:48 
0

在一个河蟹养殖群里看到大家讨论蟹塘泡塘后解毒选药用药的议题,遂生兴趣,也聊几句供大家参考并指正。

河蟹一上市结束,大家都习惯用"药"泡塘,也就演生了解药残的必然工序。大家一定会明白用什么药就会产生什么偏重的药残,而不同的解毒药,它的解毒方向理所不同,这就需要我们根据自己的实际情况来选择来定夺。

例如群里说的阿托品,阿托品是解有机磷的药物,人畜等个体一旦发生有机磷中毒,通过洗胃、添食、注射等途径来解毒,而大水面泼洒解毒还不知是否恰当可行?下面聊聊几种常用解毒药物的作用方式方向。

生石灰是依据一般农药呈酸性的通性,通过酸碱中和反应来清除药残,同时又能钙化池底。  

硫代硫酸钠一般是用来解含氯制剂的余氯,如用强氯精、漂白粉、二氧化氯等含氯制剂清塘的。

占比例较大的菊脂类清塘药,目前理想的解毒药还应当选有机酸为主,利用有机酸的酶促反应去络合分解菊脂类化合物,同时有机酸还能促藻稳藻、降氨氮亚盐及重金属离子等多重功效。只是选择时一定要选择大厂家大品牌的有机酸,这样质量得到保     证,避免发生依了草鞋戳了脚的杯具。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统