您的位置:首页
> 休闲园地 > 渔业技术
简单的一招就能教你判断龙虾塘底部环境
作者: 中国水产养殖网 来源:天门市水产服务中心 时间:2017-09-16 11:34:55 
0

龙虾塘底部环境是供给小龙虾正常生长发育所需要的溶氧、微生物及其他一些营养元素的“工厂”,龙虾塘塘底部环境中的这些条件又相互影响,相互制约。底部环境的好坏直接关系着小龙虾的生长情况。正常的底部环境比非正常的底部环境中,养殖出来的小龙虾的产量和品质差别很大,但是我们并不清楚池塘底部环境是正常的,还是非正常的呀,一般大家都会想到说我经常改善底部环境,不让问题产生呗,可现在市面上的改底产品五花八门,万一选用了杀菌杀藻的底部改良产品,在一定的条件下对龙虾塘产生的负担更重!下面给大家介绍一招“看根知底”的方法,相信大家看完后,再去自己的龙虾塘实地观察下,心里就会有一个大概判断了。

养殖小龙虾需要种植水草,提供小龙虾安全脱壳和日常生活起居,在水草的生长过程中,水草的根系会随着龙虾塘底部环境的变化而变化,俗话说:白根有劲,黄根保命,黑根有病,灰根要命。很多人不太明白这句话的意思,那么,今天我就带大家了解一下水草根系的颜色与龙虾塘底部环境的关系。

一、白根有劲,小龙虾有戏

有些水草看上去清秀水灵,抓起一把隐约可以闻到一股泥土的清香,一根根像嫩藕似的白根葱劲有力。白根一般都是新根或是老根的尖端部分,这些根分泌氧能力强,能使周围的底泥呈氧化状态,形成一个氧化圈,使其周围的可溶性二价铁氧化成三价铁沉淀,使其不聚集在根的表面,保持了根的白色,说明池塘底部环境优良,小龙虾乐在其中悠然自得的茁壮成长。

二、黄根保命,小龙虾看戏

黄根一般出现在老根和根的基部表面。这些根由于得不到充分的氧化和营养,导致老化,外皮层的细胞壁增厚,三价铁沉积在根上,成为黄褐色铁膜。这层铁膜有一种保护作用,可防止有毒物质侵入水草根的内部,所以从这种黄根可以判断为底部环境溶氧不充足,细菌、病毒对底部还没有形成很大的侵袭,对小龙虾的生长存在一定的隐患。

三、黑根生病,小龙虾患病

由于池塘底部环境氧气不足,二价铁较多,同时,底泥中的有机质进行嫌气分解,产生硫化氢等一系列有毒物质,当硫化氢和二价铁相结合时,便生成硫化亚铁(黑色)沉淀在水草根部表面,使根变成黑色。这种根生理机能进一步衰退,所以说从这种水草根部颜色可判断底部环境有大量的有毒有害物质,,对小龙虾的健康已经构成了严重的威胁!

四、灰根要命,小龙虾丢命

抓一把水草,发现水草根系呈灰色水渍状,还伴随着一股臭鸡蛋气味。这是池塘底部缺少铁元素,硫化氢得不到消除,抑制根系的呼吸作用和吸收功能使根系死亡。所以,从灰根可以判断底部环境已经严重恶化,可以导致小龙虾直接中毒死亡。

这个方法是不是很简单呀,不过,想要充分准确地了解池塘底部环境,还是要多结合观察小龙虾的活动情况,可以给你的判断增添几分精准的信心,这个方法真的很实用哦!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统