您的位置:首页
> 动态新闻 > 本埠动态
温州召开2017年半年度海洋与渔业局长会议,看看都有哪些亮点!
作者:办公室 来源:温州市海洋与渔业局 时间:2017-08-04 14:58:47 
0

      8月2日,温州召开2017年半年度海洋与渔业局长会议,市局领导班子全体成员以及各处室和事业单位负责人、6个沿海县(市、区)和2个省级产业集聚区海洋与渔业局局长、5个内陆县(市、区)和温州生态园渔业主管局分管领导参加会议。会议邀请了国家海洋局温州海洋环境监测中心站、省海洋水产养殖研究所相关领导。市局党组书记陈向东主持会议,局长汤筱疏作工作部署。       

      会上,各县(市、区)主管局就2017年上半年亮点工作和下半年重点工作进行汇报交流。

          苍南县海洋与渔业局局长张贻聪:苍南是海洋大县、渔业大县,今年再掀“一打三整治”新高潮,全力守护浙江海域南大门。到7月底,执法立案数(111起)、检查渔船数(675艘)、清缴渔具数(10762顶)、收缴渔获物数(54795公斤)、移送司法案件数(40起)等均居全市第一、全省前列。下半年主要围绕“两保两创”做好各项工作,“两保”即推进渔民养老保障和渔业安全生产、初级水产品质量安全、海洋生态安全保障工作;“两创”即深入创建海洋生态建设示范区和渔业转型先行区,使苍南海岸线更靓丽、渔区更和谐、海鲜更丰盛。

      平阳县海洋与渔业局局长陈纪阳: “南麂岛”大黄鱼是温州本土特色渔业品牌,深受市民青睐,今年平阳大力推进品牌建设,编制了《平阳县南麂岛大黄鱼产业发展与品牌建设实施方案(2017-2019)》,协助成立了南麂岛大黄鱼协会,进一步规范大黄鱼健康养殖。下半年,要完成国家级南麂列岛海洋牧场示范区建设前期工作;在科学防台中完善国家海洋减灾综合示范区建设,启动海洋智慧减灾“七化”体系建设;把西湾海岸线整治纳入温州湾海岸线整治项目,积极打造优美安全海岸线。

      瑞安市海洋与渔业局局长陈哲:瑞安市狠抓海洋与渔业基础管理和规范建设,在全市率先实施“水产品加工企业(冷库)出、进货凭证”,规范水产品经营索票索证行为;“三战”行动中,总结推广“八八作战方案”,实现“三江”禁渔规定首年告捷,同时查扣走私船40多艘,为历年之最。下半年,重点加快渔港经济区避风锚地建设前期工作,积极参与温州国家海域综合管理创新试点工作,探索海域资源资产化管理制度。

      龙湾区海洋与渔业局局长李谊:龙湾紧紧围绕“放、管、服”三管齐下,深化海洋与渔业“最多跑一次”改革;充分发挥海域使用权属性,促进企业融资1.4亿元;开展海洋风暴潮和海啸灾害评估区域前期工作,启动2个自动气象观测站建设。下半年,要全力保障温州机场扩建工程(第三跑道)等重点用海工程项目海域使用报批工作;做好龙湾海洋公园建设,申报省级海洋特别保护区;推进现代渔业产业园建设,创建省市级渔业精品园和农业部、省级无公害水产品养殖产地。

      洞头区海洋与渔业局局长侯合海:洞头继获国家级海洋公园、国家级海洋生态文明建设示范区、国家级生态保护与建设示范区之后,今年又喜添“全国十大最美海洋保护区”金名片,并在全国18个城市“蓝色海湾”项目检查中,温州(洞头)评分名列第二。下半年,倾力打造四个样板:打造生态建设样板,推进“蓝色海湾”项目建设;打造海域审批样板,做好“梦幻海湾”用海审批,探索透水性构筑物“一证到底”;打造渔港管理样板,推进渔港经济区建设;打造海区整治样板,推行“滩长制”分级管理模式。

      乐清市海洋与渔业局局长倪海云:乐清继续保持海洋经济高速增长势头,2016年实现海洋经济产值334.6亿元,同比增长22%;同时,高度关注乐清湾生态保护修复,开展“乐清湾渔业资源本底调查”;加强西门岛保护区建设,栽种红树林(秋茄)10万株,同步开展“生态岛礁”建设。下半年,强化依法用海、依法管海力度,服务沿海产业带建设,促进湾区经济发展;加强海洋环境监测和生态修复,推进乐清湾滩涂养殖整治,促使乐清湾再现美丽风采。

      市海洋与渔业局瓯江口分局局长蒋照琴:瓯江口新区作为城市向东面海发展的主阵地,全力做好海洋资源节约集约开发利用。上半年,灵昆作业区第一个出让方案(5个泊位,81.4公顷)获省政府审批,浅滩一期9个区块出让方案和半岛水厂等3个用海项目审批材料全部上报省局海审会。下半年,继续深化"空间换地",加快已填海域的开发利用,大力引进新产业、新业态;做好灵昆作业区4个出让方案和浅滩一期商住地块海域使用权审批及出让工作,保障新区可持续发展;同时,全力推进温州湾特色海洋产业园区建设。

      经开区海洋渔业与农林水利局局长陈卫辉:“三区合署”以来,海洋综合管理不断强化,生态保障体系更加完善。上半年组织实施了两批20宗养殖用海招拍挂出让,面积555.1公顷;完成瓯飞一期生产配套区9个农业填海造地项目240公顷填海竣工验收;瓯飞海洋湿地公园3500亩已完成可行性研究报告编制。下半年,积极参与温州国家海域综合管理创新试点,推进“多规合一”、海洋空间“红线一张图”等工作;谋划4000亩农业综合开发示范区建设,开展耐盐碱农作物实验。

      市局局长汤筱疏就谋划发展海洋与渔业重点工作提出两方面要求:

      一要夯基础、树亮点,促进渔业转型升级   

      要继续深化“一打三整治”“三战”行动,始终保持高昂的执法斗志,勇挑重担、争当先锋,坚持依法治渔、科学兴渔,把省市部署的渔场修复振兴计划进行到底。   

      要加快推进传统海洋捕捞渔民养老保障工作,把这项工作作为办实事、惠民生的大事摆上重要议程,落实属地责任,加强部门联动,切实解决渔民的后顾之忧。   

      要高度重视安全生产工作,紧盯渔业生产重点时段、重点领域、重点环节,扎实抓好隐患排查、专项整治等监管工作,坚决守住安全生产底线。   

      要推进渔港规范化、精细化、社会化管理,充分发挥渔港在保障安全、服务生产、繁荣渔村等方面功能。   

      要培植工作亮点、打造精品项目,充分挖掘本地特色和优势,借助省市发展载体,在打造水产品牌、创建渔业特色小镇等方面狠下功夫、务求实效。

      二要建试点、抓生态,做好管海用海文章   

      当前,市委市政府领导十分关心海洋资源科学开发利用和有效保护,各地主管局要主动顺应国家政策调整,切实转变发展理念,深入学习和贯彻市委常委会对海洋工作的审议意见,坚持生态开路、绿色先行,加快推进国家海域综合管理创新试点工作,做好生态项目梳理和落地实施,打造别具特色的美丽海洋生态格局,赢得上级对温州海洋工作的大力支持。

      市局书记陈向东对会议进行了总结,并强调 三点意见:

      一、肯定成绩,补齐短板,增强工作责任感和使命感   

      上半年各项工作都取得了较大的成效,实现了“半年红”。当前,海洋与渔业事业挑战与机遇并行,海洋与渔业主管部门的地位更重要、任务更繁重、责任更重大,全市海洋与渔业主管部门要珍惜机遇、审时度势、积极有为,全力做好当前各项工作。

      二、突出重点,克难攻坚,全面完成年度工作任务   

      要按照市委十二届二次全会的总体部署、年度重点工作清单以及上级部门的工作要求,提振精气神,突出重点,强化措施,全力抓好落实,确保完成年内各项目标任务。重点抓好国家海域综合管理创新试点、海洋生态建设、“一打三整治”、“三大安全”、渔民养老保障和各项基础工作。

      三、凝心聚力,敢于担当,打造海洋与渔业铁军队伍   

      要注重学习,切实加强领导班子和干部队伍建设,浓厚队伍干事创业氛围,为海洋渔业事业科学发展提供了坚强的组织保证;要始终保持坚韧不拔、奋发有为的精神状态,加强团结协作,努力形成全系统的工作合力;要认真落实主体责任,不断加强党风廉政建设,切实改进工作作风。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统