您的位置:首页
> 动态新闻 > 本埠动态
省委常委、温州市委书记周江勇提出要下决心花财力人力物力推进海洋保护与修复工作
作者:办公室 来源:温州市海洋与渔业局 时间:2017-07-20 16:14:03 
0

7月18日,省委常委、市委书记周江勇主持召开市委常委会议,专题听取市海洋与渔业局作的温州围填海开发利用工作情况汇报,对市海洋与渔业局近年来在海洋综合管理、海洋生态建设等方面做出的努力给予了高度肯定。

温州“七山二水一分田”的地理特征以及沿海滩涂淤涨型的特点,使得温州对滩涂围垦拓展空间的依赖性较大。历年来实施的围填海工程在支持城市经济发展、缓解建设用地供给矛盾、减轻耕地保护压力等方面发挥了重要作用,但也一定程度出现了线长、点多、面广、利用效率亟待提高等问题。在当前生态文明建设的大背景下,节约集约用海、生态管海、全力提升海域资源开发的生态建设水平已经成为海域使用的基本原则和要求。据统计,2011年至2016年期间,我市投入了各类资金1.6亿元建设海洋保护区,争取中央财政3亿元实施蓝色温州湾项目,投入了6200万元开展渔业增殖放流。根据温州国家海域综合管理创新试点方案,到2020年,全市五大海湾整治修复将实施16个生态项目,投资概算约24亿元。

周江勇书记强调,要从讲政治讲大局讲规矩的高度,贯彻落实党中央关于海洋生态文明建设的决策部署,充分理解和执行国家海洋局生态管海、严控围填海的各项政策措施。深入学习和认真领会习总书记海洋强国战略思想,将海洋资源的综合保护和利用作为建设海洋强市的一个重要手段,推动全市海洋经济可持续健康发展。

周江勇书记要求,要根据当前海洋管理政策的新形势新变化,认真全面地梳理温州围填海现状,分析问题,谋划应对举措,切实转变粗放式的海洋利用方式,提高围填海使用效率。同时,完善市级用海统筹管理机制,理顺相关涉海议事协调机构职能,强化全市一盘棋管理,科学谋划海洋的保护、利用和开发。

周江勇书记指出,要做好温州海洋生态资源保护的大文章,高举生态文明旗帜,落实好自然岸线保护、无居民海岛保护和海洋环境保护的各项措施,下决心投入财力人力物力推进海域海岛海岸线整治修复工作,在海洋资源利用最大化的情况下谋划工作,攻克难题。此前,他在今年3月份调研海洋工作时强调“要守住生态底线,坚持把生态文明理念贯穿用地用海全过程,进一步加强海洋生态资源环境保护,切实保障和维护生态安全”。

市委常委会后,林晓峰副市长第一时间召集海洋、国土、水利等部门召开任务布置会,就贯彻落实周江勇书记讲话精神和要求做出具体安排。一是要求认真梳理全市围填海区块现状,提出统筹各区块功能布局的建议方案。二是进一步理顺和完善围填海管理市级统筹协调机制,促进全市海域科学合理保护与利用。三是要求加快海洋经济发展示范区创建,积极谋划海洋生态大项目。同时,提前做好全国围填海专项督查的自查和迎检准备。

7月19日,市海洋与渔业局召开专题会议,传达贯彻此次市委常委会会议精神,并根据周江勇书记、林晓峰副市长的讲话要求,分解布置下一步工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统