您的位置:首页
> 动态新闻 > 外埠动态
浙江省协调办召开“三战”第三阶段工作视频会
作者:浙江省协调办 来源:浙江省海洋与渔业局 时间:2017-07-18 08:36:48 
0

省协调办召开“三战”第三阶段工作视频会

随着8月1日全省四种作业类型、1万余艘海洋捕捞渔船及配套辅助船开捕期临近,我省2017年“幼鱼资源保护战”“伏休成果保卫战”“禁用渔具剿灭战”(以下简称“三战”)将进入第三阶段。为认真总结“三战”前期工作,研究部署开捕期执法大检查,7月14日,省“一打三整治”协调小组办公室召开“三战”第三阶段工作视频会议。省协调办副主任、省海洋与渔业局副局长沈仁华在会上讲话。省海洋与渔业局孙晓明总工程师、省海洋与渔业执法总队朱家立总队长分别部署智慧监管和执法检查相关工作。省海洋与渔业局严寅央副巡视员主持会议。边防、海警、建设、食药监、工商等有关单位负责人和新闻媒体代表在主会场参加会议。沿海各地协调办及主要成员单位负责人、基层管理组织代表等在分会场参会。

会议指出,今年4月14日全省“三战”启动以来,各级各部门坚决贯彻落实浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”第四次协调小组(扩大)会议精神,紧紧围绕“突出依法治海导向”的核心要求,聚焦执法“责宽罚松”短板,出实招打硬仗强推进,以最严肃的态度、最严格的监管、最严厉的处罚,掀起了“一打三整治”的新高潮。据初步统计,截至7月13日,全省共出动执法人员近5.8万人次、执法船艇近2800多艘次,检查渔船11300艘、陆上厂(场)点21200多个,清缴网具127700余顶(张),查获各类违法违规案件1180起,没收违禁渔获物40.8万公斤,移送司法机关案件90起、刑事拘留361人。与去年同期相比,执法力度更大、处罚更严,得到了农业部和省领导的充分肯定。

会议强调,8月1日我省1万多艘渔船即将开捕,邻近省份大部分渔船相继结束伏休,接下来的监管形势将更加复杂,“伏休成果保卫战”任务更为艰巨,“幼鱼资源保护战”进入关键时期。会议要求,各地各部门要创新监管方法,主要围绕“证业是否相符、渔具是否合规、安全是否达标”三方面内容,按照船东船长自查、县级逐艘检查、市级核查、省级抽查的工作部署,积极运用全省海洋与渔业综合管理系统开展智慧监管,重点加强“五类渔船”开捕前检查(即12米以上农业部系统登记在册但未纳入全省渔船安全救助信息库的、改变作业类型的、近三年内有过被查处记录的、擅自扩功且情节严重的、10人以上高危渔船),全面落实“检查一艘、合规一艘、准许开捕一艘”的要求;要强化联合执法,陆上坚决打击非法运输、销售、使用违禁渔获物等违法行为,重点防范偷捕渔获物和幼鱼流入市场,海上加大联合巡航执法力度,盯紧“三无”渔船、“套牌”渔船、拖虾渔船和外省渔船,守住禁渔线,持续严厉打击偷捕等违法违规行为,沿岸加快推进“滩长制”实施,确保禁用渔具在码头、停港渔船、沿海滩涂“三不见”。同时,持续推进“船证不符”整治,加强高危渔船监管,坚决遏制安全生产事故多发势头。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统