您的位置:首页
> 动态新闻 > 本埠动态
瑞安市“三战”工作获瑞安市市长麻胜聪高度肯定
作者:蔡裕玲 来源:瑞安市海洋与渔业局 时间:2017-12-07 10:47:20 
0

日前,瑞安市海洋与渔业局的“三战”工作获得瑞安市市长麻胜聪的高度肯定,并批示:“瑞安海洋渔业局今年‘三战’任务艰巨,思想上高度重视,行动上坚决有力,成效显著,体现了担当和有为,表现出瑞安铁军本色。”

今年全省统一部署的“三战”工作启动以来,该局着眼“一打三整治”中心工作,结合维稳安保任务,精心谋划,统筹推进,以务实的作风,实战的精神,取得实在的成果,并在全省“三战”第四阶段工作视频会议上作典型发言。主要做法有:

一、坚持宣传开路,把教育深植人心。今年是历史上时间最长、执法最严的伏季休渔期,为了把新政策、新禁令宣传到位,化为广大渔民的自觉行动,避免“渔网触法网”,我们十分注重舆论造势,创新方式方法,通过瑞安电视台专题宣传报道、瑞安日报专栏宣传、微信朋友圈广告禁渔、发放幼鱼保护宣传资料、召开船老大座谈会等多种渠道,切实将《省人大决定》精神植入民心,家喻户晓,为整个伏休管理顺利推进打下了良好基础。

二、坚持稳定第一,把防控布置到位。今年是温州市政府第一次实施“三江同禁”,为了顺利推进357艘内陆渔船首次禁渔和插茜作业网具全面取缔,切实防范出现不稳定因素,我们科学研判,下好先手棋,做了风险评估方案,制定了堵疏结合的稳控措施,参照海洋渔船拟定了内陆渔船减船转产鼓励政策,收到了良好反响。禁渔期间,内陆渔船都能严格遵守相关规定,没有发生违法违规行为。我们提前准备,委托省海洋水产研究所对我市插茜网具进行了鉴定,兼顾现实和历史,市政府出资了3000多万元,将51户插茜作业的政策处理和禁用网具清理同步推进、一并解决。5月底,在省政府规定期限之前,插茜网具清理全部完成,没有发生暴力抗法行为。

三、坚持严打当头,把整治贯穿始终。“三战”一开,我们立即推出 “八八作战方案”,即:成立八个工作组,负责指导、协调、督查全市23个乡镇(街道)“三战”工作的开展;明确八大工作任务,就是“抓宣传、查市场、盯船厂、防摊贩、清港湾、治渔具、截运输、控冷库”,确保“陆海全覆盖、管理无盲区”。并通过“挂图作战”、“海陆结合”、“候潮设卡”等举措,始终保持严打整治高压威慑态势不动摇, 坚持“露头就打”,以“零容忍”确保违法违规“零增长”,有效巩固了前阶段“一打三整治”专项行动的成果,取得了显著战果。截止10月底,共登临检查渔船1050艘次,查获涉渔“三无”船舶和违规渔船79艘次,查扣违禁渔获物6100多公斤,清理禁用网具6500多顶,移交司法部门追究刑事责任案件16起,涉案人员23人,实现了因非法捕捞而追究刑事责任案件的零突破。瑞安市不存在渔船检验证书、所有权登记证书、国籍登记证书、渔业捕捞许可证书记载与船舶实际状况不一致的海洋捕捞渔船,是全省唯一没有“船证不符”的县(市、区)。

四、坚持机制创新,把亮点做得更亮。推行市监、渔政观察员制度。东山渔港码头交易市场是源头管控的重点和难点,该局联合市场监管部门专门成立东山渔港码头交易市场伏休联合执法工作组,实施市监、渔政观察员制度,并落实现场办公地点,制定观察员工作制度,明确观察员工作职责,确保交易时间全程跟踪巡查,严防发生销售违禁鱼的违法行为。规范水产品经营索票索证行为。针对瑞安市绝大多数水产加工企业、水产举办者以及水产品经营户没有养成索票索证的习惯及未按规定保存证明渔获物来源的进货凭证的现状,该局在温州地区率先印发了《水产品加工企业(冷库)出、进货凭证》,有效规范了水产品经营索票索证行为,为执法工作带来了极大便利。探索生态修复补偿新机制。该局与公安、法院、检察院等部门在做好行司衔接的同时,创新方法,在全省率先探索涉嫌非法捕捞水产品罪资源赔偿的快速处理模式,出台了《关于建立海洋生态修复补偿工作协作配合机制的若干意见(试行)》,让“破坏者”变成“修复者”,9月份出具了第一份《海洋生态修复令》,截止到10月底已执行案件涉案人员增殖放流鱼苗共计5万尾,达到了“查处一案,教育一片,警示一方”的良好社会效果,瑞安日报、浙江法制报、人民网、中新网、中国民族广播网、东海海洋报等多家媒体纷纷转载报道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统