您的位置:首页
> 动态新闻 > 本埠动态
温州代表参加第二届世界妈祖文化论坛
作者:吴群力 来源:温州市海洋与渔业局 时间:2017-12-04 10:05:21 
0

12月3日,在第二届世界妈祖文化论坛“妈祖文化与海洋减灾主题论坛”上,市海洋与渔业局资环处处长吴群力作为浙江省代表作主题报告发言。

吴群力处长在报告中回顾了海洋重大历史事件,阐述了妈祖文化、海洋文化、海洋灾害、海洋科技、防灾、减灾等不同发展阶段及其演变。详细介绍了温州创建国家级海洋综合减灾示范区创建的具体工作。

一是开展“组织责任与宣传培训体系、预警预报体系、应急预案体系、应急与避险体系、技术支撑体系”五大体系建设。

二是完成了海洋灾害风险调查和隐患排查报告、警戒潮位核定基数报告、风暴潮灾害风险评估、避灾场所、指示牌、避险图、避险手册、救援船只油补、海洋灾害应急指挥体系平台,公众微信号、日常预报、赤潮预报、精细化预报、瑞安市渔港、航线安全精细化预报项目、平阳县南麂航线、瓯飞工程等精细化预报、县级海洋综合预报示范体系建设方案研究,渔港防台等级评估和温州市海洋灾害公报等工作。

三是加快硬件设施投入,开展温州沿海警戒潮位标志物工程、潮位自动观测站、海洋观测站(点)、东海海洋综合(自动)观测平台、波浪浮标、x波段雷达、观测数据处理平台建设。

三年建设取得了“海洋观测网初步成型、海洋灾害预警报能力明显提升、海洋防灾减灾信息服务水平有效提高、海洋防灾减灾体系建设初见成效”四方面工作成效。通过减轻灾害风险,提升减灾能力建设,强化加强海洋环境风险防控,为全面推进温州美丽健康海洋建设和海洋经济发展提供海洋安全保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统