您的位置:首页
> 休闲园地 > 海洋科普
“海马”号创我国深海作业多项纪录
作者:徐峙 来源:中国国土资源报 时间:2017-11-09 08:45:03 
0

近日,我国自主研制的4500米级作业型深海遥控机器人(ROV)“海马”号在西太平洋富钴结壳矿区的6次下潜作业中,创下中国首次ROV搭载钻机作业、首次富钴结壳厚度在线声学原位探测等多项新纪录。

据首席科学家姚会强介绍,本航段“海马”号在维嘉海山结壳矿区的6个重要目标点进行了下潜作业,海底作业时长累计超过20小时,最大下潜深度1994米,共拍摄了1145分钟的有效海底高清视频。这次“海马”号肩负探查海底地形,结壳类型、厚度和分布特征,沉积物分布、海底水文和海底生态环境调查等多方面使命,搭载了结壳矿层声学测厚仪、强力取样爪及ROV钻机等多种作业设备。结果证明,这些新搭载设备非常有效,不仅累计获取结壳样品336千克,而且创造了单潜次采集样品过百千克,最大单体样品62千克等“海马纪录”。“海马”号抓取的这些结壳样品具有精确的位置信息和原位环境参数。

“海马”号搭载自主研制的ROV钻机,在3个站位成功打穿了结壳矿层,这是我国深海ROV作业中首次搭载钻机并获得成功。钻取的岩芯样品揭示了探查站位点“海底黑金”(富钴结壳)的真实厚度。“海马”号搭载的另一套国产高科技设备——富钴结壳厚度原位声学在线探测仪,提供了宝贵的比对数据,证明了海底结壳厚度声学实测数据的精准有效。

此外,本航段还使用“海马”号开展了水文动力学和生物多样性调查,进行了5次全水层CTD剖面测量和6次海底流场实地测量,获取了大量形态完整的巨型底栖动物样品。

本次“海马”号在维嘉平顶海山富钴结壳矿区的调查应用,开创了我国在海山区富钴结壳调查领域的新时代,使我国在该领域的技术水平迈入了国际先进行列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统