您的位置:首页
> 休闲园地 > 休闲垂钓
调灵、钓钝一目了然,调目、钓目看得分明
作者: 来源:中国钓鱼频道 时间:2017-11-03 10:59:59 
0

在调漂时,经常有一些概念容易被弄混,下面将它们拿出来一起对比一番,要看仔细了。

调灵,指浮漂调整后与水面相交的平衡点在视标的高位。比如说调一比调二灵,调二比调三灵。但是这种灵是有条件的,并非绝对的,而且是随条件变化而变化的。

比如说我调的是三目,挂的双饵正好使浮漂下沉到一目,此时双饵在水中的自重为零。如果改为调一目,挂的双饵与上面说的同重,那么此时的调三钓一从静态理论上来讲比调一钓一要灵。

因为这种调三钓一,其双饵因自重完全被浮漂的浮力所平衡,鱼轻轻一吸,就能把饵吸入口中。

调一钓一时,双饵自重在水底除水对饵产生的浮力能减轻饵的一小部分自重以外,剩余自重是存在的,鱼来吃食,只有当它的吸力大于饵所体现的自重时,饵才会被鱼吸入口中。这样相比调三是比调一灵。

如果双饵重仍是两目,现改为调四目钓二目,同上面的调三钓一相比,这两种方法双饵自重都为零,其结果是调三钓一比调四钓二要灵。因为调四钓二,浮漂露于水面的剩余浮力大于调三钓一的剩余浮力。而且第二目的视标直径可能比第一目要粗,如果按等长计算的话,第二目的体积就大于第一目。那么鱼用相同的力来吸饵时,调三钓一的浮漂所产生的位移量和位移速度都会大于调四钓二的浮漂。从这种角度来讲,浮漂调的目数越少(露出水面越低)越灵敏,反之就越迟钝。

钓钝,从不灵不钝点起,向上移动浮漂(延长水线),即开始钓钝,钓到最钝为双钓副线部分触底,铅坠到底为跑铅。但无论是钓灵或钓钝,都是以调目为基点而发生的变化。如果改变了调目,原来的灵或钝也一起跟着改变。比如说从调五钓二,变为调三钓二,虽说钓二没有变,但调五钓二的灵敏度比调三钓二的灵敏度要高。

调平水,指把浮漂的平衡点定在视标的顶端,让其与水面齐平。调平水分为空钩调平水和挂饵调平水两种。如果都是钓一目,挂饵调平水比空钩调平水要灵,其道理同第9条调灵中所说的道理相同。

调目,就是上面所说的通过加减铅皮而设定的浮漂与水面相交的平衡点。如果你调整后视标露出水面到第三目,那你就是调三目。视标露出水面到第四目,那你就是调四目。

钓目,是实际垂钓时浮漂露出水面的目数。设定钓目和垂钓中调整钓目,都是在调目的基础之上,进一步调整浮漂的灵敏度。

钓目调整的原则是--钓目低于调目为灵,极限为双饵离底(像调三钓一);钓目高于调目为钝,钝至铅坠触底(像调二钓肚根)。调几钓几则是以这个调目为基点的不灵不钝。我们在垂钓中要掌握一支浮漂的调整原则:调目为基础,钓目是修正。如果调目设定错了,再怎么调整钓目,效果可能都不理想,因为在一个错误的基础上,是不可能修正出好的效果的。

综上所诉,在调漂时,将容易混淆的概念放在一起,既能够比较,又便于记忆,这个方法可以有。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统