您的位置:首页
> 动态新闻 > 本埠动态
北麂护渔志愿者与渔政通力合作,打击非法捕捞行为
作者:吴初翰 来源:瑞安市海洋与渔业局 时间:2017-11-13 14:59:29 
0

据北麂渔民反映,近期有不少渔船进入北麂海域进行底拖网作业,此种捕捞作业方式严重破获了渔业资源和生态环境,严重威胁到北麂当地传统渔民日常生活及出海安全,底拖网渔船还常与北麂渔民在海上发生网具纠纷等冲突,社会影响恶劣。

对此情况,瑞安市局领导与北麂乡领导非常重视,要求严厉打击底拖网禁渔区线内违法作业行为,维护渔业生产秩序,保护渔业资源和生态环境。11月6日下午,该局执法人员与北麂护渔志愿者通力合作,在北麂边防派出所的大力支持下,出动2艘护渔船,执法人员3名,15名护渔自愿者,在北麂海域开展打击违法作业行为专项执法行动。

此次行动共查扣2艘瑞安籍渔船,该2艘渔船涉嫌进入底拖网禁渔区线内拖网作业,并在当日对违法行为的证据予以确认固定,对涉嫌违法行为的当事人进行询问谈话,并制作询问笔录及相关执法文书。按最高人民法院关于非法捕捞水产品罪司法解释,在禁渔区线内使用禁用网具捕捞涉嫌构成非法捕捞水产品罪,根据《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》(中办发[2011]8号)的规定,查扣的2艘渔船当事人违法行为可能涉及刑事犯罪,现该2个案件已经移交由瑞安市公安局办理,追究当事人的刑事责任。

接下来,瑞安市局执法人员将继续加大海上巡查和执法力度,采取有效措施严厉打击底拖网禁渔区线内违法作业行为,对违法渔船当事人起到震慑作用。结合北麂本地实际,开展专项执法行动,对违法作业行为将从严、从重、从快进行查处,维护正常的海上渔业生产秩序,确保渔场安全稳定。同时也将加强宣传,告知渔民在禁渔区线内进行底拖网作业方式和其他违法捕捞方式的严重后果。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统