您的位置:首页
> 休闲园地 > 海洋科普
海底也有“草原”吗?
作者:赵宁 来源:中国海洋报 时间:2017-10-15 14:23:55 
0

提到草原,很多人会想到一望无际的内蒙古大草原。如果说海底也有草原,你信吗?其实,海底确实有“草原”,它由大面积海草床构成。前不久,海南南海热带海洋研究所又有了新发现,在我国西沙群岛附近海域就生长着大片的“海底草原”。由于生态环境不同,海草的种类和密度自然不同,伴生的物种也不一样,生物多样性极为丰富。

“海底草原”分布状况

海草是一种高等植物,从陆地返回海中生长,属有花植物,所以海草能开花、结果。

目前,全球海草面积有17.7万平方千米,分布在120个国家和地区。亚太海域是海草物种的高密度分布区,在我国海南、广东、广西等地也存在不少的“海底草原”。据统计,全国海草总面积约87.65平方千米。

最近发现的西沙海域的海底草原有的处于12米水深左右,叶面干净、固着沙洁白,观赏价值很高。它的发现填补了我国海南岛以南没有海草床的空白,使我国海草床的分布向南推进了两个纬度以上。

珊瑚礁的贴身卫士

众所周知,西沙有美丽的珊瑚礁,它们和海草床是相互依存的。

每当台风来袭,海面掀起巨浪,水底也会随之卷起沙粒,这些沙粒会对珊瑚礁造成破坏。海草床则可以紧紧抓住沙粒,起到稳固海床的作用,同时可减弱海浪的冲击力,像“卫士”一样守护着珊瑚礁。海草床中还生活着轮虫、桡足类等微小型生物,它们仅有几十微米到几毫米那么大。但不要小看它们,它们能为珊瑚礁中的幼小鱼、虾、蟹等提供关键性的“初乳”,使海洋生物拥有充足的营养。

在西沙海域聚居的珊瑚经过一代代的生长繁殖,形成了环礁,环礁中间的部分被称为潟湖,这种特殊地带成了海草床最好的依存保障,坚硬的礁石使海草避免了狂风巨浪的侵袭。

海底的“医药宝库”

海草床不仅具有很高的观赏价值,还有很高的经济价值。因为海洋生物资源是一个十分巨大的有待深入开发的生物资源。我国是世界上最早研究和应用海洋生物药物的国家之一,至今已有2000多年的历史。在最早的医学文献《黄帝内经》中,就有以乌贼骨作丸,饮以鲍汁治疗血枯的记载。《神农本草经》《本草纲目》《本草纲目拾遗》等收录了百余种来源于海洋生物的中药。

西沙的海草床有着丰富的伴生物种,西沙群岛附近海域的海草床中发现有大量的海马、海龙、柳珊瑚、海绵等珍贵的药源生物,它们在抗氧化、抗衰延年、治疗妇科病、补钙、抗紫外线、美容护肤等方面具有巨大的药用价值。如果把海草床作为药源生物的原产地,将会有力推动我国海洋药物产业的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统